Типы и применение тросов для прочистки

23-06-2018, 09:41
Тросы применяются как для обслуживания канализационных подземных коммуникаций, так и для бытовых систем отведения стоков. Выбор размера и типа троса для прочистки очень важен – маленький и слабый, не соответствующий диаметру трубы, сломается или согнется при достижении засора.

Соответствующий трос отличается достаточной гибкостью, чтобы проходить изгибы труб и упругостью для создания достаточного вращения. Только такое сочетание быстро удалит сливной засор.

По компоновке тросы делятся на такие типы:

• с ядром – вокруг гибкого, но жесткого сердечника намотана проволока. Это обеспечивает действенную прочистку прямых участков трубопроводов, но высокая жесткость не позволяет проходить изгибы труб меньше 90 градусов;

• без ядра – это полая, гибкая структура, которая отличается отличной проникающими способностями, но мягкость не позволяет эффективно бороться с сильными засорами. Скручивается из проволоки;

• шнеки – барабаны, где уложен трос. Он подключается к дрели, и с помощью вращения запускается в трубу. Это практичный, удобный вариант, который требует минимум усилий от владельца, обеспечивает быстрое устранение трудных засоров из тряпок, игрушек, полиэтиленовых пакетов.

Так, для труб диаметром до 3 дюймов подойдет последний тип троса для прочистки. В коммуникациях большего диаметра лучше использовать приспособление с высокой жесткостью. Для усиления пробивной способности используются специальные насадки в виде металлических ершей. Их диаметр должен совпадать с трубой, что гарантирует эффективное устранение не только засоров, но и отложений на стенках. Последнее увеличит пропускную способность трубопровода, станет эффективной профилактикой образования пробок.

Важно!

Рекомендуется выбирать трос для прочистки минимум на 2–3 метра длиннее, чем участок канализационной трубы, для которого он приобретается. Обязательно нужно учитывать углы изгибов. Еще один важный момент – работа с тросом требует использования перчаток, что исключит сильное загрязнение и травмы рук.

Как пользоваться тросом для прочистки труб

Перед началом работы, необходимо отключить от системы слива сифоны ванной, раковины, мойки. Это нужно, чтобы избежать их повреждения, устранения лишних изгибов, возможности прямого запуска троса в канализационную систему.

После разматывания он запускается в трубу и аккуратно продвигается по ней. При встрече с засором начинается активное вращение ручки. Это также поможет преодолеть изгибы коммуникаций. Для полного контроля движения и интенсивной прокрутки, необходимо 2 человека. Один продвигает трос в трубу, второй – вращает его по команде.

Признак прохождения препятствия – легкость вращательных движений. Теперь приспособление для прочистки извлекается, тщательно моется, скручивается, убирается в сухое место. С целью увеличения эффекта проделанных действий, необходимо промыть трубы большим количеством горячей воды.

Похожие статьи:

О ВГП и горячекатанных трубах
Раньше трубы ВГП встречались практически на любом объекте строительства....
18-03-2018, 18:50
Особенности монтажа металлоконструкций
Следует сразу отметить, что монтаж металлоконструкций самым тесным образом...
24-10-2017, 13:20
Преимущества лазерной рулетки
На сегодня выполнение строительных и ремонтных работ требует использования...
22-08-2017, 17:04
В начале следующего года должен быть передан в использование жилой квартал в Красково
Возведение жилого квартала с медицинским центром на территории посёлка...
28-06-2017, 16:35
Зеркальная плитка с фацетом: свойства и самостоятельный монтаж
Новые строительные материалы появляются постоянно. Одной из новинок...
25-06-2017, 22:25
Параметры выбора ковролина
Ковролин – популярное напольное покрытие, в перечень его достоинств входит...
10-05-2017, 23:21